Uso del cultivo de microalga espirulina en la agricultura.

Por cada litro de medio de cultivo hay que añadir estas proporciones de componentes, según el medio específico para Espirulina diseñado por Zarrouk:

Medio de cultivo simplificado
NutrientesCantidad
NaCl (sal) 5 g/l (@ 2 g/l Na+ + 3 g/l Cl)
KNO3 (Nitrato potásico) 2g/l (@ 0,742 g/l K+ + 1,17 g/l N03)
NaHCO3 (Bicarbonato sódico) 16 g/l (@ 4,3 g/l Na+ )
K2HPO4 (Fosfato dipotásico) 0,5 g/l (@ 0,22 g/l K+ + 0,27 g/l PO4-3)

Además de estos macronutrientes (nutrientes que se aportan en cantidades mayores) en necesario aportar algunos micronutrientes (nutrientes que se aportan a baja concentración). El principal micronutriente es el hierro (Fe2+).

MicronutrientesCantidad
FeSO4 . 7 H2O (Sulfato de hierro) 0,01 g/l (@ 2 mg/l Fe+2 + 2,5 mg/l S04=)
MgSO4 . 7 H2O (Sulfato de magnesio) 0,20 g/l (@ 19 mg/l Mg+2 + 78 mg/l S04=)
CaCl2 (Cloruro de calcio) 0,04 g/l (@ 2 mg/l Ca+2 + 2,5 mg/l Cl)

Por tanto, en un 1 litro de cultivo de espirulina tenemos, aproximadamente:

IonesCantidad en 1 litro cultivo%
Sodio6,3 g/l Na+0,63 %
Cloruros5,5 g/l Cl0,55 %
Nitratos1,17 g/l N030,117 %
Potasio0,742 g/l K+0,074 %
Fosfato0,27 g/l PO4-30,027 %
Sulfato80,5 mg/l S04=0,008 %
Hierro2 mg/l Fe+20,0002 %
Magnesio19 mg/l Mg+20,0019 %
Calcio2 mg/l Ca+20,002 %

A lo anteriormente citado hay que añadir entre 1 – 2 grm/litro de microalga (con un contenido medio entorno al 55 % en peso de proteína, fitohormonas, etc.).

La proteína es de alto valor, pues contiene todos los aminoácidos esenciales y cantidades significativas de fitohormonas (al igual ocurre en el agua del cultivo debido al metabolismo de las algas).

Añadiendo agua de cultivo de microalgas al suelo agrícola, añadimos una mezcla balanceada de macro y micronutrientes, amén de una cantidad de materia orgánica de alta calidad con fitohormonas.

La dilución del medio de cultivo de microalgas con las microalgas está entre los 25 y 50 litros de agua de riego por cada litro de agua de cultivo de microalgas.

Se trata de una instalación de bajo coste que produce microalgas a una determinada concentración, de forma que combinada con el agua de riego actúa como bioestimulante para nutrir las plantas y regenerar y activar el suelo de forma ecológica.

Para la producción de microalgas puede usarse la combinación de sales indicadas anteriormente o bien aguas residuales previamente tratadas, las cuales aportan la mayoría de los nutrientes que necesitan las microalgas.

El plano anterior nos muestra un equipo piloto, para la producción de microalgas, para la obtención de un biofertilizante natural.

Existe a la hora de la elaboración dos posibilidades, una que consiste en directamente usar el cultivo de microalgas como biofertilizante, teniendo en cuenta que las concentraciones en micro, macro y microalgas es baja, pero permite un uso continuo, con lo cual puede ser una alternativa muy interesante a los tratamientos mediante bioestimulantes en épocas de estrés, floración, cuajado, etc.

La otra opción es concentrar una cierta cantidad de biomasa (por ejemplo 10 grm/litro, de forma que los tratamiento y abonados son periódicos en base a las necesidades.

Ante carencias se les puede añadir, en forma de sales solubles los, elementos fertilizantes que pudiesen estar en déficit en el suelo.

Tal vez esta forma me biofertilizar los suelos sea más interesante para el agricultor, que no adquirir bioestimulantes de alto precio y usos puntuales.

¡Que el alimento de las plantas sea la mejor de las medicinas para ellas!